Зависимость или научным языком аддикция – это чрезмерная, болезненная привычка, навязчивая потребность, ощущаемая человеком по отношению к каким-то средствам или способам поведения.
Зависимость вынуждает человека совершать определенные действия, связанные с удовлетворением своего НЕПРЕОДОЛИМОГО желания, которое невозможно просто перетерпеть и которое человек НЕ зависимый понять до конца даже не может.
Сознание человека, находящегося во власти зависимости стремится ускользнуть от реальности и ее проблем с помощью искусственных средств, например, никотина, алкоголя, наркотиков. Устойчивое их употребление и формирует зависимое или аддиктивное поведение.
Термин зависимость также употребляется применительно к проблеме азартных игр, обжорства, гиперрелигиозности, шопоголии. В отдельных случаях можно наблюдать зависимость от ощущения власти, работы, спорта. Можно стать зависимым от любой из сторон жизни, которая приносит удовольствие и удовлетворение, будто бы «снимает стресс», якобы снижает уровень общей тревожности и хотя бы на короткий период времени дарит ощущение благополучия.
Однако любая зависимость связана с саморазрушением. Человек по той или иной причине разрушает свое тело, время своей жизни, свою целостность потому, что зависимость – это всегда нечто большее, чем человек способен контролировать. Начало пути исцеления начинается с признания проблемы: «Да, у меня есть зависимость, моя зависимость это болезнь, это что-то что сильнее меня, это то, что контролирует меня». Характерно то, что зависимые люди до конца готовы отрицать наличие зависимости: «Что вы, что вы! Я — здоровый человек! Если я захочу, то всегда брошу».
Факторы, влияющие на зависимость:
генетические,
личностные (личная история жизни человека),
биологические (сюда же относят фармакологические),
социальные (например, попал в дурную компанию).
Химические виды зависимостей наиболее опасны для как здоровья самого зависимого, так и для окружающих. Наибольшую проблему здесь представляет то, что употребляя например, алкоголь – он становится частью метаболизма человека. Формируется физическая зависимость, связанная с угрозой жизни человека – если он не выпьет снова.
Алкоголь – яд, для каждого человека. Человек не страдающий зависимостью, ощущающий пьянящее и расслабляющее воздействие того же красного вина, столь рекомендуемого «для улучшения кровообращения» наверняка отмечал, что в момент опьянения температура повышается, ощущается легкий жар, снижается умственная острота. Все это связано с тем, что организм здорового человека мобилизует все ресурсы, для того, чтобы вывести ЯД. Если вы быстро отходите от опьянения, или же у вас совсем не бывает похмелья – скажите спасибо своему организму за то, что он здоров. Организм больного человека – алкоголика перестроен таким образом, что несмотря на то, что алкоголь все так же остается ядом для него, он включается в обменные процессы. Длительное отравление организма алкоголем или другими психоактивными веществами приводит к тому, что у зависимого человека не может нормально функционировать ни один орган или система.
К химическим видам зависимостей относятся:
алкоголизм,
наркомания,
никотинизм,
токсикомания,
лекарственная зависимость.
Психофизиологическое состояние зависимого человека сопровождается следующими процессами:
эмоциональная опустошенность,
потеря контроля,
повторение,
увеличение дозы,
выработка толерантности к употребляемому,
падение активности и энергетического потенциала,
вытеснение обычных стремлений и потребностей тягой к объекту зависимости,
снижение интеллекта,
угнетение волевой сферы,
ухудшение памяти и снижение продуктивности умственной деятельности,
тревога, депрессия, раздражительность,
вспышки злобы и агрессии,
сужение круга интересов,
снижение стремления узнавать новое,
исчезновение желания что-либо делать,
повышенная утомляемость.
Всякая зависимость наносит психологический и физический ущерб. Конечно, существуют и социально приемлемые формы зависимости: духовные практики, медитации, влюбленность, экстремальный спорт, трудоголизм. Зависимость от зарабатывания денег – очень модный способ в современном мире, социально поощряемый, не улучшающий однако психологического состояния зависимого. Ведь всегда будет кто-то кто заработал больше, а азарт здесь редко знает границы.
Зависимость лишает человека действительности, живого проживания своей жизни, способствуя уходу в эскейп, душевному ослеплению, психологической глухоте и извращенным ощущениям своего тела. Зависимость сужает для человека вариативность выбора реакций и поведения, жестко ограничивая их своими рамками, препятствуя полноценной личной и профессиональной жизни.
Объект зависимости поддерживает в человеке чувство неполноценности, ущербности, которое предлагает «качественно заменить» зависимым поведением и ощущениями. Он заменяет достоинство на легкий путь к удовольствию. Зависимый человек обретает ложное ощущение защищенности и заботы, смысла и наполненности, нужности и занятости важным делом. Стоит прервать зависимое поведение, прекратить прием алкоголя или наркотика, как одиночество и «экзистенциальный ужас» накатывает с утроенной силой.
Зависимость разрушает реальное восприятие мира, себя, притупляет эмоции. Зависимость замещает жизнь на ложное и временное ощущение удовлетворения, эйфории или представление о счастье, истине и смысле.
И путь выздоровления открывается только тогда, когда больной сам, с помощью близких или терапевтов центра реабилитации «Свободные люди», которые помогут создать мотивационный кризис, признает проблему: «Да, я болен, это сильнее меня, я не смогу с этим справиться без помощи других людей». А затем признает: «Да, я готов с этим бороться, и хочу, чтобы мне помогли!».